В Коми вновь пройдет выставка достижений

Коми ВДНХ «Достояние Севера» была возрождена в прошлом году на юбилей государственности Коми впервые спустя четверть века по инициативе главы Коми Сергея Гапликова. Организатором выступило правительство Коми при поддержке Торгово-промышленной палаты республики.
На возрожденную ВДНХ съехались делегации из всех 20-ти городов и районов Коми, развернув на первом этаже ТРЦ «Июнь» подворья с выставками, национальными блюдами и сувенирной продукцией. После выставки лидеры общественного мнения высказали пожелание сделать Коми ВДНХ ежегодной.

В этом году выставка состоится вновь. Она развернется 20 августа на площадке торгового центра «Июнь».
Министерство промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми направило в адрес предприятий и организаций приглашения принять участие в выставке.
Выставка предусматривает размещение порядка 70 индивидуальных экспозиций, раскрывающие основные вехи развития предприятия (организации), муниципального образования, его роль в развитии республики, перспективы развития с возможностью продажи товаров или услуг.
Для посетителей пройдет акция «Почетный посетитель выставки», состоится концертная программа, конкурсы, дегустации, мастер-классы. Будут работать детские уголки, кроме того, их будут бесплатно тестировать на определение уровня языка и др.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В 1936 году на территории парка впервые провели своеобразную «выставку достижений народного хозяйства», посвященную 15-летию автономии Коми. Спустя 10 лет решили повторить опыт «малой ВДНХ», но уже с большим размахом. Для этого в парке культуры и отдыха им.Кирова был выстроен павильон, который представлен на фотографии.

«Коми ВДНХ» открылась 22 августа 1946 года, открытие было приурочено к 25-летию Коми автономии. За пять месяцев выставку посетило более 70 тысяч человек.

Над составлением планов «Коми ВДНХ» работали 60 инженеров, а над оформлением — 18 лучших художников и архитекторов города. За полгода удалось собрать более семи тысяч экспонатов, которые разместили в пяти зданиях. В самом павильоне выставка была представлена в нескольких залах, каждый из которых был посвящен своей тематике. На данном фото — выставка достижений лесной отрасли Коми АССР.
Павильон-музей «Коми ВДНХ» простоял около 20 лет и был разобран примерно в конце 1960-х годов. Сегодня на месте павильона устроен прямой спуск в парк им. С.М. Кирова.

Источник:  http://vk.com/vdnhkomi

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.