Национальный парк «Югыд ва» ввел ограничения по пребыванию туристов

«Уважаемые туристы! В связи с установившейся сухой и жаркой погодой и высокой степенью пожарной опасности вводятся ограничения по пребыванию посетителей на территории ФГБУ «Национальный парк «Югыд ва», — такое сообщение появилось сегодня в официальной группе «Вконтакте» парка.

Напомним, что по состоянию на 24 июля на территории лесного фонда Коми действовало 19 пожаров. Большинство возгораний – 12 пожаров – действуют в Интинском районе. Один из пожаров находится в 3 км от населенного пункта Ярпияг, его площадь – 45 га.
Пять пожаров действовали в Печорском районе, три – в Усинском и один в Усть-Куломском.
Самый крупный на сегодня пожар действует в Национальном парке «Югыд ва». Пожар был обнаружен 22 июля, его площадь составляет 300 га. Недалеко от него действует еще один пожар площадью 5 га.

Всего за пожароопасный сезон в Коми были обнаружено 134 лесных пожара, суммарная площадь которых составила почти 2200 га. Для сравнения, на 23 июля прошлого года на территории Коми был обнаружен 161 лесной пожар на общей площади 2026,96 га.
Сейчас в муниципальном образовании «Инта» продолжается набор добровольцев для участие в тушении лесных пожаров.Приглашаются мужчины, годные по состоянию здоровья, не старше 60 лет. Работы по ликвидации очагов возгорания продлятся не более 3 дней и будут проходить при участии и под руководством специалистов Коми лесопожарного центра.

* “Югыд ва”- самый большой национальный парк в России и Европе, площадью 18941,33 км2.
Парк был создан на западных склонах Северного и Приполярного Урала в 1994 г. В 1995 г. парк был включен в Список Всемирного наследия в составе объекта “Девственные леса Коми” (вместе с Печоро-Илычским заповедником).
Главная цель национального парка — сохранение уникальных природных комплексов Уральского Севера, имеющих особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и предназначенных для использования в природоохранных, просветительских и научных целях и для регулируемого туризма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.