северяне побывали на полярном урале

Любители активного отдыха из Республики Коми далеко не всегда отправляются в тёплые края. Как бы странно это не звучало, северяне любят покорять снежные вершины.

 

С 8 по 15 июля 12 человек из Печоры, Сыктывкара и Санкт-Петербурга отправились на Полярный Урал. «Температура в тени была 27-28 градусов тепла, на солнце, думаю, за тридцатку переваливало все дни, — рассказывает участница туристического похода Лариса Пелипенко (на снимке выше). —  Мы попали как раз в такой период, когда на Полярном наступило лето. До нас здесь были группы, которые предупреждали, что снег в горах до сих пор лежит, и пока не собирается таять. Интересно было увидеть, как на глазах меняется пейзаж или, точнее, время года».

Участники непростого путешествия рассказывают, что когда они добрались до вершин, на них, действительно, было много снега. Затем группа на три дня ушла в нефритовую долину, на обратном пути путешественники не узнавали былые места. «Там, где в одном месте переходили горный ручей по снежнику, на обратном пути его уже не было, — рассказывает Лариса Пелипенко. — Просто поразительно быстро появлялись и распускались цветы. Там ещё цветет рябина вовсю. И её очень много».

Путешественники преодолели сплав 36 км по воде (река Собь), радиальный поход туда и обратно 26 км и подъем на вершину Рай-из (не все смогли подняться из-за скользких камней, ведь в группе были и дети). Туда и обратно ещё 14 км. Получается, 40км пешком и 36 на катамаранах по реке. Сами участники похода утверждают, что это далеко не самые внушительные расстояния.

Вторая группа на Полярный Урал отправится 24 июля. Желание побывать в горах изъявили ещё 16 человек.

Источник: Север11

Фото от участников путешествия.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.