ЖИТЕЛИ КОМИ В СРЕДНЕМ ЗАРАБАТЫВАЮТ 50 тысяч рублей

Как пишет «КомиОнлайн», в мае средняя начисленная зарплата на одного работника в организациях республики составила 49,6 тысячи рублей. При этом статистика не учитывает данные по индивидуальному предпринимательству.По оценке, зарплаты в Коми на 22 больше, чем в среднем по России. По сравнению с маем 2016 года зарплата увеличилась на 6,4 (на 2,9 тысячи рублей), а ее реальный размер, характеризующий покупательную способность, вырос на 2,6 процента. Если сравнивать с апрелем 2017-го, то увеличение составило сразу 4 тысячи рублей.

Номинальный рост зарплаты наблюдался в нефтедобыче, трубопроводном транспорте, грузоперевозках, бумажном производстве, соцобеспечении, науке, электроэнергетике, телекоме.

В образовании, культуре, спорте, юриспруденции, бухучете, швейном производстве, деревообработке, авиации, теле- и радиовещании, строительстве, лесозаготовках, почте отмечено снижение уровня оплаты труда. В здравоохранении величина зарплаты осталась на уровне предыдущего года.

По-прежнему сохраняется значительная дифференциация зарплаты работников в различных отраслях и сферах. В мае наибольший размер оплаты труда сложился в производстве нефтепродуктов, добыче нефти, трубопроводном транспорте. Там зарплата превышала среднереспубликанский уровень в 1,9-3,9 раза.

В то же время уровень оплаты труда работников культуры и спорта (30,1 тысячи рублей) в мае был ниже среднереспубликанского на 39 процентов, работников образования (37,9 тысячи) – на 24 процента, здравоохранения и предоставления социальных услуг (34,9 тысячи) – на 30 процентов.

Источник: http://usinsk.online

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.