В Коми стартует конкурс «Мисс студенчества Финно-Угрии-2017»

IV Международный конкурс «Мисс студенчества Финно-Угрии» стартует сегодня в Сыктывкаре. Коми представляют сразу две участницы – студентки СГУ им. Питирима Сорокина и Академии госслужбы и управления.

В столицу Коми приехали пять участниц из Карелии, Удмуртии, Марий Эл, Мордовии и Ханты-Мансийского АО. Благодаря прошлогодней победе студентки госуниверситета Анастасии Васильевой конкурс в этот раз проходит в Сыктывкаре. На этот раз шансы, что «Мисс студенчества Финно-Угрии» останется в Коми также высоки – в отличие от других регионов, республика заявила сразу двух участниц – Александру Ногиеву (СГУ им. Питирима Сорокина) и Диану Сенькину (Академия госслужбы и управления).

— Меня побудила участвовать в этом конкурсе любовь к Коми, коми традициям, коми культуре, — рассказала на встрече с журналистами Александра Ногиева. Отборочный тур она прошла еще в прошлом году, но возможность выступить появилась только в этом.

Вторая претендентка от Коми Диана Сенькина тоже имеет опыт участия в подобных конкурсах, но локальный – «Коми красавица»:

— Там мы узнавали традиции и обычаи различных районов республики. Хотелось как-то выйти на новый уровень и уже представить свою культуру не только другим районам нашей республики, а также другим регионам России.

В течение трех дней конкурсанток ждут встречи со стилистами и визажистами, репетиции творческих номеров, фотосессия, мастер-классы и постановка дефиле в национальном костюме.

— У нас в Мордовии даже есть такое выражение: «Сначала мордовку слышно, а потом видно». Наш костюм чаще всего состоит из очень «громких» частей, мы звеним. У нас есть разные колокольчики, иногда монетки, — рассказала о своем костюме участница из Мордовского госуниверситета имени Н.П. Огарева Елена Воронина.

Обязательным требованием для конкурса было знание национального языка и культуры. Как признались участницы в беседе с журналистами, все они и на учебе, и на работе, и в свободное время его посвятили себя этим двум темам. Так, участница из Ханты-Мансийска Виктория Костылева, являясь аспиранткой, пишет диссертацию о национальном языке, а дома – шьет костюмы и плетет из бисера традиционные украшения, а также привлекает к этому свою маленькую дочь.

Наиболее сложная и самая зрелищная часть «Мисс студенчества Финно-Угрии» — творческие номера. Участницы в полном составе отдали предпочтения музыкально-танцевальным выступлениям. В список конкурсных заданий также входит представление видеовизиток «Мир, в котором я живу», конкурс этно-дефиле с демонстрацией народных костюмов, представление «Народные игры финно-угорских народов», конкурс талантов и интеллектуальный конкурс «Герой легенд и преданий».

— Я буду рассказывать про Йиркапа. Многие наши мифологические герои то духи, то божества, а Йиркап – это настоящий человек, это охотник. Он приобрел свои магические силы, — прокомментировала БНК Диана Стенькина.

Целью «Мисс студенчества Финно-Угрии» в отличие от других конкурсов красоты является развитие, расширение и укрепление культурных связей между студенческими коллективами финно-угорских народов.

— Главной причиной моего участия в этом конкурсе является желание поглубже узнать традиции, культуру других финно-угорских народов. Я сама изучаю коми язык, финский язык, и очень рада этому обмену опытом, — высказалась представительница Удмуртии Лия Стрелкова.

Имя обладательницы титула «Мисс студенчества Финно-Угрия – 2017» будет названо 29 сентября на финале конкурса, который пройдет в КСЦ «Ренова».

Источник: https://www.bnkomi.ru/data/news/68670/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.