Что изменится в жизни россиян с 1 сентября

 

Присяга и лишение террористов гражданства

Принятый правительством закон предусматривает еще несколько нововведений. Всем желающим принять российское гражданство необходимо будет принести присягу, текст которой прописан в документе.
Звучит клятва следующим образом: «Я, Ф. И. О., добровольно и осознанно принимая гражданство РФ, клянусь: соблюдать Конституцию и законодательство РФ, права и свободы ее граждан, исполнять обязанности гражданина РФ на благо государства и общества, защищать свободу и независимость РФ, быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции». Людям, не желающим приносить присягу, могут отказать в предоставлении гражданства.
Кроме того, государство вправе отменить ранее принятое решение о предоставлении российского гражданства иностранцам, которые были осуждены за терроризм и экстремизм. Ответственность за такие преступления не будет распространяться на детей и супругов преступников, если те не были их соучастниками.

Больше качественной рыбы

С 1 сентября вступает в силу технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», который регламентирует процессы производства, хранения и реализации рыбы.
Документ впервые устанавливает нормы допустимого содержания влаги в мороженой рыбе. Из-за ужесточения пункта о содержании льда в рыбе сократится также доля перемороженной продукции.
Кроме того, производителям запретят или же обяжут их резко сократить добавление в рыбу стимуляторов роста, которые вредны для здоровья.
К тому же рыба для детей первого года жизни будет производиться не вместе с другой продукцией, а в специальных цехах.
Переход на новый регламент продлится дольше года. До 1 марта 2019 года всем предприятиям необходимо модернизировать производства, чтобы соответствовать принятым требованиям.

Нормы бесплатного провоза багажа в самолетах

В конце сентября может вступить в силу акт об отмене обязательного бесплатного провоза багажа в самолете. Документ был подписан 30 июля, в силу вступить он должен через 60 дней со дня публикации.
С этого момента авиакомпании не обязаны предоставлять пассажирам, приобретающим невозвратные билеты, бесплатное место багажа минимальной массой 10 кг.
Владельцы возвратных билетов смогут провозить его по-прежнему бесплатно: платить им придется только в случае перевеса. При этом за ручную кладь взимать плату не будут.

Контроль за брокерами

Центробанк усиливает надзор на брокерском рынке. Брокеры, использующие средства клиентов в своих интересах, обязаны рассчитывать показатели краткосрочной ликвидности.
Мера, введенная Банком России, призвана «защитить интересы клиентов и обеспечить большую стабильность финансового рынка».
В течение тестового периода, который начнется 1 сентября, Центробанк будет собирать данные расчета показателя с профессиональных участников рынка.
На основе полученных сведений будет установлен определенный норматив, который станет обязательным с середины 2018 года. Таким образом брокеры в случае существенного оттока денег в течение одного месяца смогут не только сохранить клиентские средства, но также обеспечить их возврат не позднее следующего рабочего дня после заявления клиента.

Возмещение убытков при ДТП

ЦБ в сентябре может снять ограничения на возмещение убытков при ДТП. Сейчас автовладелец может обратиться в страховую компанию за возмещением ущерба после аварии лишь в следующем случае: если участников происшествия было двое, все они застрахованы по ОСАГО и кроме транспортных средств никто в аварии не пострадал.
Согласно новым условиям, ограничение на число транспортных средств, ставших участниками ДТП, будет отменено.

Источник: http://news.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.