Мошенники сдали в аренду жительнице Коми вымышленное жилье в Черногории

В дежурную часть ОМВД России по Сосногорскому району обратилась местная жительница, 1977 года рождения, сообщив, что под предлогом аренды жилья в Черногории неизвестные похитили у нее 10150 рублей.
Как пояснила заявительница, в начале текущего года в социальной сети «ВКонтакте» она стала подыскивать варианты для отдыха в европейской стране. Просмотрев множество групп, женщина остановила свой выбор на одной и вступила в переписку с администратором с ником «Антон Чернецов».

Страница пользователя не вызывала подозрений, так как не содержала в себе никакой негативный контекст. Отзывы и комментарии были положительными. В ходе переписки заявительница изъявила желание забронировать жилье. После на ее электронную почту пришел договор об оказании услуг, а также реквизиты счета для оплаты 30% от стоимости проживания.
Жительница Сосногорска внесла на указанный счет 10 тысяч рублей с комиссией в 150 рублей. Затем в соцсети женщине поступил ответ, что деньги поступили и окончательный вариант договора по электронной почте.
В июне заявительница написала администратору, что приобрела авиабилеты на август и обозначила точную дату приезда. Однако ответа не последовало. Потерпевшая зашла на страницу «Антона Чернецова». На тот момент аккаунт еще был активен, но его владелец не заходил в соцсеть несколько дней. Забеспокоившись, женщина стала искать отзывы о данном пользователе и узнала, что риелтора с таким именем в Черногории нет.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Ведутся оперативно-следственные мероприятия.
МВД по Коми предупреждает: летним отпускным ажиотажем и желанием сэкономить на расходах активно пользуются мошенники. Злоумышленники продают отдыхающим несуществующие авиа- и ж/д билеты, сдают в аренду выдуманное жилье, о чем потерпевшие узнают зачастую уже в день отъезда или по прибытии на место.
Полиция Коми призывает граждан быть бдительными. Не дайте мошенникам испортить вам отпуск. Заказывайте билеты только на проверенных сайтах. Тщательно изучайте предложения по аренде жилья, сравнивайте цены, обязательно просматривайте отзывы и не торопитесь с предоплатой. При заключении письменного договора, внимательно изучите его содержание, и если вас что-то не устраивает, требуйте внести корректировки.
И последний совет: старайтесь расплачиваться банковскими переводами через удобные онлайн-сервисы. Так без всяких расписок можно доказать оплату услуг.

Источник: http://11.мвд.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.